進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 活動訊息> 活動花絮
:::

活動花絮

中央內容區塊
109年度職能進化系列講座-「兩公約人權教育」研習課程
院內同仁講座
發布日期:109-05-29
發布單位:綜合規劃及人力培訓中心

若論對於人權價值的重視,臺灣可為亞洲民主國家中名列前茅,而身在現今民主又幸福社會的我們,該怎麼緬懷當初前人奮鬥爭取?又該如何延續民主自由下所賦予人權的基本價值?

    從人權的歷史演進而言,最早的文字紀錄可以追溯到公元前6世紀的居魯士文書,堪為世界上人權宣言之創始。但是我們走到這一步並非一蹴可及,回眸幾世紀前,自英國權利請願書、美國獨立宣言、法國人權和公民權宣言等,都是經過人民長期且革命性的死傷抗爭所換來,最終各國基於《聯合國憲章》共同發佈《世界人權宣言》,而兩公約就是落實世界人權宣言最佳圭臬。

    為使本院同仁了解並能運用人權信念於工作上,特邀請法務部高雄地檢署吳協展主任檢察官蒞院授課,吳主任檢察官透過案例來讓同仁們腦力激盪、思考論述,雖然大家對於人權理念與未來發展的各有表述,但是人權價值的守護與演進皆深具共識,人權尊嚴發展需要持續循序漸進,透過民主意識來初步擾動、中期討論、後期發酵、乃至最終成熟,希望我國人權發展未來能持續以史為鑒、展望未來。

相關圖片
頒發感謝狀
頒發感謝狀
課堂側拍
課堂側拍
人權定義
人權定義
  • 瀏覽人次:210人
  • 更新日期:109-05-29
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院