進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 研究單位> 海洋政策及文化研究中心
:::

海洋政策及文化研究中心

中央內容區塊
任務

以海洋政策及制度之研究,國家總體海洋政策及制度之研究與海洋文化、歷史、教育之研究及推廣,提供政策參考與學術研究使用,邁向國際海洋政策研究單位。

業務職掌
  1. 1、國家總體海洋政策及制度之研究。
  2. 2、國際與兩岸海洋政策及制度之研究。
  3. 3、海洋事務相關國際法與國際公約內國法化之研究。
  4. 4、國際與兩岸海事、海洋法政、文化研究組織之合作及交流。
  5. 5、海洋文化、歷史、教育之研究及推廣。
  6. 6、其他有關海洋政策及文化研究事項。
中心成員
研究同仁/承辦同仁 專長/業務職掌
李謁霏研究員 專長:海洋法、國際法
電話:07-3382097#263407
信箱:leeyehfei@namr.gov.tw
學經歷、國內外期刊論文、研討會發表
張桂肇副研究員 專長:區域研究、海岸管理、社會-生態系統研究
電話:07-3382097#263402
信箱:kcchang0109@namr.gov.tw
學經歷、國內外期刊論文、研討會發表
賴芸儀副研究員 專長:西方政治思想史、蘭嶼研究
電話:07-3382097#263403
信箱:yuni.lai@namr.gov.tw
學經歷、國內外期刊論文、研討會發表
李侑儒助理研究員 專長:近世東亞海洋史、傳統地名研究
電話:07-3382097#263404
信箱:liyuju@namr.gov.tw
學經歷、國內外期刊論文、研討會發表
傅瓊慧助理研究員 專長:水下文化資產政策與法律、國家安全與危機處理
電話:07-3382097#263405
信箱:cathyf@namr.gov.tw
學經歷、國內外期刊論文、研討會發表
侯亭妤研究助理 專長:心理測驗與統計、海洋教育、預算管控
電話:07-3382097#263406
信箱:student891036@namr.gov.tw
戴楷徽助理員 專長:研考業務
電話:07-3382097#263408
信箱:finger7256@namr.gov.tw
鍾韶容專任助理 專長:行政協助
電話:07-3382097#263409
信箱:srchung@namr.gov.tw

 

成果展示
海洋原民文化源客松─社會實驗與地方創生工作坊
本院於111年6月16日至18日與蘭嶼部落文化基金會合作,以去年「海洋原民文化源客松競賽」之優秀創意,結合蘭嶼在地青年或全國大專青年,完成「海洋原民文化源客松─社會實驗與地方創生工作坊」,共同探索地方創生的可能模式。

「蘭嶼時令:達悟族海洋文化的傳承」專書出版
111年辦理「蘭嶼時令:達悟族海洋文化的傳承」專書出版,訪談蘭嶼各部落耆老與在地學者專家,分別就「黑潮來去:達悟/雅美與巴丹(部落遷移歷史)」、「蘭嶼的海洋環境保護」、「蘭嶼拼板舟與海洋美學」等關於蘭嶼環境保護與傳統民族文化保存之相關議題,進行「口述歷史」式的訪談,呈現、保存當地耆老關於自身民族歷史與文化的見解以利傳承。

「海洋政策與文化研究:多元研究方法的探索」專書出版
本書是我們致力海洋政策與文化研究而在多元研究方法上的一個探索,是我們長期在「向海致敬」的一步。配合《國家海洋政策白皮書》的政策願景,尋覓海洋法律、海洋政治思想、海岸聚落地方創生、水下文化資源、海岸地名等研究之田野調查、科技運用、歷史哲思等多元研究方法,希冀喚起討論,鼓勵國人淨海、知海、近海、進海,透過尊敬海洋,瞭解海洋,運用資源,讓臺灣因海而偉大。

「西班牙時代的艾爾摩莎」專書出版
國家海洋研究院與臺灣西班牙語學會、國立清華大學歷史所、中央研究院臺灣史研究所及國立臺灣大學社會科學院共同舉辦了「西班牙時代的艾爾摩莎」學術研討會,旨在深入探討西班牙人在臺灣的歷史。這段歷史是臺灣文化與遺產的重要組成部分,對西班牙、臺灣及全球的歷史文化有著深遠影響。研討會匯聚了語言學、原住民族、經濟及史料研究等領域的頂尖學者,他們通過持續不懈的研究,揭示了更多關於西班牙時期臺灣的寶貴知識。會後出版此論文集,旨在深化對這段歷史的理解,並吸引更多人投入該領域的研究,促進臺灣與西班牙之間的合作。

「海洋國家的建構:日本的海洋素養推動與借鑑」專書出版
本書由國家海洋研究院與中華民國當代日本研究學會、國立成功大學政治學系共同舉辦的學術研討會成果結集而成。作為四面環海的國家,日本在官方與民間的共同努力下,成功推動了海洋教育,成效顯著。本論文集主要探討日本在地緣政治影響下,推廣海洋教育的努力和成就。書中內容涵蓋科學、社會科學及法學等多個領域,旨在為臺灣提供有價值的參考和建議,促進海洋事務的發展。

「海派漁村:東北角到北海岸的地名漫步」專書出版
本書以海岸礁石的調研成果作為基礎,講述一個個漁村故事,並藉此引領讀者從龜山島、粉鳥林開始,一路往北漫步九個村落,細細品味看似相仿,實則各具特色的海派漁村。

「蘭嶼春風:雅美族耆老周朝結老師的海洋人生」專書出版
保護、保存和維護原住民的傳統海洋文化一直是中央政府部會海洋委員會的重要使命。今年,我們有幸出版了紅頭部落耆老周朝結老師的個人生命史訪談,這本書籍深入探討了他身為雅美族人所經歷從傳統到當代的現代化衝擊。蘭嶼雅美族擁有深厚的海洋文化,其生活習慣、信仰和經濟活動充分展現山海一體的精神。然而,回顧日本時代的殖民主義,我們不能忽視這段歷史給原住民族帶來的創傷。當時的統治方式,為了符合執政者利益,對原住民文化進行歧視性扼殺,這對部落留下了深遠的影響。戰後政府的統治也未能完全回應原住民族的需求和期望,許多政策依舊對原住民產生了不當的影響。為此,我們要從過去學習,努力修正錯誤,並體現對原住民族的尊重。

「海岸聚落發展與研究-海岸聚落觀察行動篇」專書出版

「臺灣的海洋:人文的海岸」專書出版
為建置我國海洋政策及文化資料庫,本院分年針對「臺灣的海洋」系列主題,進行本島、離島暨人文等各地或主題之影像紀錄收集,除可作為環境背景資料檔案等多面向公務使用外,嗣後亦可提供民眾下載使用,增加海洋知識傳遞效益。110年完成「台灣的海洋:本島的海岸攝影勞務」、111年完成「臺灣的海洋:離島的海岸影像紀錄」,影像紀錄內容聚焦於海岸地形、地貌及地景,成果豐碩並已集結成冊。112年則是規劃蒐羅以全台漁港、港灣為中心之富有代表性並具備海洋元素的人文、產業、宗教、歷史面向等意義者進行影像紀錄,作為補齊全國海岸影像資料庫的最後一塊拼圖。
年度執行計畫
  •  
  • 112年
編號 標題
01 海洋議題新聞網絡輿情分析調查
02 112年水下文化資產調查勞務委託案
03 建構海岸地區永續案例之社會-生態系統整合性分析(112-114)
  •  
 
出版品
編號 標題
01 臺灣的海洋:本島的海岸
02 臺灣的海洋:離島的海岸
03 臺灣的海洋:人文的海岸
04 蘭嶼時令:達悟族海洋文化的傳承
05 日本新安保法制與海洋政策研析
06 海岸聚落發展與研究:海岸聚落觀察行動
07 海派漁村:東北角到北海岸的地名漫步
08 海洋政策與文化研究
09 海洋國家的建構
10 西班牙時代的艾爾摩莎


 
國內外期刊、研討會論文、其他
  • 國內外期刊
  1. 1.李謁霏,美國《1962年貿易拓展法》232條款—以「進口鋼材影響國家安全調查2018年報告案為中心」,《台灣本土法學》,第372期,2019年,頁43-88。
  2. 2.李謁霏,《海洋基本法草案》評釋,《台灣本土法學》,第371期,2019年,頁1-8。
    3.李謁霏,我國《海洋基本法》的法律構造.第一講,《當代法律》,第3期,2022年,頁151-157。
    4.李謁霏,我國《海洋基本法》的法律構造.第二講:海洋綜合管理,《當代法律》,第6期,2022年,頁188-196。
    5.李謁霏,我國《海洋基本法》的法律構造.第三講:海洋多元文化,《當代法律》,第9期,2022年,頁154-166。
    6.李謁霏,我國《海洋基本法》的法律構造.第四講:海洋空間規劃,《當代法律》,第12期,2022年,頁166-180。
  3. 7.李謁霏,我國《海洋基本法》的法律構造.第五講:海洋事務權限區分,《當代法律》,第15期,2023年,頁116-126。
  4. 8.李謁霏,我國《海洋基本法》的法律構造.第六講:海洋保護區,《當代法律》,第18期,2023年,頁161-180。
  5. 9.李謁霏,我國《海洋基本法》的法律構造.第七講:海洋污染,《當代法律》,第21期,2023年,頁168-179。
  6. 10.李謁霏,我國《海洋基本法》的法律構造.第八講:海洋污染特定案例之法律適用,《當代法律》,第24期,2023年,頁155-172。
  7. 11.張桂肇、何立德、顏秀陵,2021,尋溯海洋文化,從海岸聚落看見台灣,漁業推廣,第413期,頁46-49。(本院計畫:109年,海洋文化與區域發展模式之整合研究-Ⅰ)
    12.賴芸儀 (2021) 〈「每場有正當理由的戰爭都是義戰」:格勞秀斯《論捕獲法》的論述策略及其政治思想運用〉,《人文及社會科學集刊》,第33卷第2期,頁179-219,台北:中央研究院。(TSSCI,ACI)
    13.張桂肇、何立德、顏秀陵,2020,澎湖海青新世代,以活力創意為海岸創生應援,漁業推廣,第410期,頁38-41。(本院計畫:109年,海洋文化與區域發展模式之整合研究-Ⅰ)
    14.張桂肇、何立德、顏秀陵,2020,娛樂漁業加值轉型以「船中接待」成為創生應援生力軍,漁業推廣,第408期,頁32-35。(本院計畫:109年,海洋文化與區域發展模式之整合研究-Ⅰ)
    15.張桂肇、何立德、顏秀陵,2020,從漁業次世代之創新,端看海岸創生之些許機會,漁業推廣,第407期,頁26-29。(本院計畫:109年,海洋文化與區域發展模式之整合研究-Ⅰ)
    16.林大惠、陳彥仲、陳俊貴、江逸章、李訓谷、蔣鎮宇、曾庭科、張桂肇、呂昭宏、鄭名山,2019,亞熱帶氣候之智慧型建築測試驗證平台建置設計與規劃,臺灣能源期刊。第6卷,第1期,頁1-21。(TSSCI)
    17.傅瓊慧 (2020) 零和、非零和或合作:從法政面論兩岸水下考古合作之可行性。海洋事務與政策評論第8卷第1期,頁63-86。
    18.傅瓊慧 (2020) 論國際公約與臺海兩岸水下文化遺產管轄權之相關法律規定。文化資產保存學刊第51期,頁51-70。
    19.賴芸儀 (2020) 〈統治形象與統治能力:以17世紀英格蘭內戰時期政治文宣戰為例〉,《人文及社會科學集刊》,第32卷第3期,頁489-521,台北:中央研究院。(TSSCI,ACI)
    20.相原佳之、豊岡康史、村上正和、李侑儒 (2020) 嘉慶四年六月上諭訳注:清朝嘉慶維新研究序説。環日本海研究年報第25期,頁48-83。
    21.相原佳之、豊岡康史、村上正和、李侑儒 (2020) 嘉慶四年七月上諭の訳注および考察(2):清朝嘉慶維新研究序説。資料学研究第17期,頁29-52。
    22.渡邊美季著,李侑儒(2020) 琉日關係史上的明清詔敕。第十二回琉球・中国交渉史に関するシンポジウム論文集,沖繩縣教育廳,沖繩,頁229-253。
    23.傅瓊慧 (2019) 雙贏或衝突–論水下文化資產保存法中有關水域開發利用與水下文化資產保存之規定。海洋事務與政策評論第7卷第1期,頁57-86。
    24.相原佳之、豊岡康史、村上正和、柳静我、李侑儒(2020),〈嘉慶四年六月上諭訳注:清朝嘉慶維新研究序説〉,《環日本海研究年報》,25(新潟,2020.3),頁48-83。
    25.相原佳之、豊岡康史、村上正和、柳静我、李侑儒(2020),〈嘉慶四年七月上諭の訳注および考察(2):清朝嘉慶維新研究序説〉,《資料学研究》,17(新潟,2020.3),頁29-52。
    26.李侑儒(2020),〈1919年臺東馬蘭社霍亂疫情〉,《臺灣學通訊》,120(臺北,2021.1) ,頁23-25。
    27.相原佳之、豊岡康史、村上正和、李侑儒 (2019) 嘉慶四年三月上諭訳注:清朝嘉慶維新研究序説。信州大学人文科学論集第6期,頁183-204。
    28.相原佳之、豊岡康史、村上正和、李侑儒 (2019) 嘉慶四年五月上諭訳注:清朝嘉慶維新研究序説。環日本海研究年報第24期,頁95-128。
    29.相原佳之、豊岡康史、村上正和、李侑儒 (2019) 嘉慶四年七月上諭の訳注および考察(1):清朝嘉慶維新研究序説。地域學論集:鳥取大学地域学部紀要第16卷1期,頁109-117。
    30.李侑儒 (2019) 學人訪談錄:專訪岸本美緒教授。明清研究通訊第72期。
  8. 31.傅瓊慧(2022)〈水下博物館–實體或虛擬的公眾參與〉,《海洋產業發展多元化》,頁1-1至1-4。
    32.傅瓊慧(2023)〈淺水域水下文化資產調查技術初探〉,《海洋能源與文化產業》,頁4-1至4-9。
    33..劉世閔、侯亭妤(2024)。兩所漁港國小實施海洋教育校訂課程之比較研究。教育科學期刊,21(2),87-118。
  • 研討會論文
  1. 1.傅瓊慧(2023),從廣丙艦的前世今生探討沉船權利歸屬與國際合作,發表於「近代台灣周邊海域國際學術研討會」,(臺南市:國立成功大學歷史學系),2023年11月26日。
  2. 2.Chiung-Hui Fu(2023),“When History Meets Technology: Preliminary Survey on the Historical Documents of Underwater Cultural Heritage,” paper presented at the 5th Asia-Pacific Regional Conference on Underwater Cultural Heritage (APCONF 5), (Gwang-Ju: The National Research Institute of Maritime Cultural Heritage, 11/13~18, 2023).
  3. 3.傅瓊慧(2023),當歷史遇上科技–水下文化資產調查歷史文獻初步研究,發表於「第七屆南瀛研究國際學術研討會」,(臺南市:臺南市政府文化局),2023年10月21日,頁25-46。
  4. 4.傅瓊慧(2023),淺水域水下文化資產調查技術初探,發表於「海事三盟–考古、歷史、海洋科學論壇」,(臺北市:文化部文化資產局),2023年8月25日,頁47-58。
  5. 5.盧翊維、羅聖宗、傅瓊慧、陳麗雯、黃政愷(2023),以海域地形變遷模式探討水下文化資產受漂沙影響之研究,發表於「第24屆海洋與水下技術研討會」,(臺北市:中華民國海洋及水下技術協會…等),2023年5月19日。
  6. 6.盧翊維、羅聖宗、董倫道、曾振韋、陳麗雯、傅瓊慧、黃政愷、張祐銓,以空載磁力技術應用於淺水域水下文化資產調查,發表於「第24屆海洋與水下技術研討會」,(臺北市:中華民國海洋及水下技術協會…等),2023年5月19日。
  7. 7. 傅瓊慧(2022),沉船權利歸屬與國際合作–以荷蘭為例,發表於「1982年聯合國海洋法公約簽署40周年國際研討會」,(金門縣:國家海洋研究院、國立金門大學海洋事務中心、海洋與邊境管理學系),2022年10月23日。
  8. 8.傅瓊慧(2021),水下文化遺產就地保存及活化再利用,發表於「2021國際海洋保育研討會」,(金門縣:海洋委員會海洋保育署、金門縣政府委託國立金門大學辦理),2021年10月29至31日。
    9.李謁霏(2021),泰國克拉地峽運河開鑿計畫對南海水道航行的影響,「自由之地的泰國─發展現況與展望」學術研討會(臺北),台灣國際研究學會,2021年11月20日。
  9. 10.邱文彥、王毓正、陸曉筠、傅瓊慧、沈政翰 (2020) 海洋空間規劃及其對規劃界的啟示。第24屆(2020年)國土規劃論壇學術研討會,臺南。(本院計畫:109年, 海域空間規劃國際政策、制度與實務研析)
    11.李侑儒(2020),「牡丹社事件」の再検討:東アジア海域史と台湾先住民の視点から,發表於「信大史學會2020年度大會」,信州大學人文學部主辦,2020年11月28日。
    12.賴芸儀 (2020) 〈「與神同在」:從政治圖像看英格蘭近現代憲政爭論〉,發表於「民主與現代性的政治反思:蔡英文教授紀念研討會」(臺北),中央研究院,人文社會科學研究中心,2020年9月24日。
    13.傅瓊慧 (2019) 水域開發利用與水下文化資產保存之競合。第21屆水下技術研討會暨科技部、文化部成果發表會,臺北。
    14.呂佳翰、張桂肇(2019) 從環境素養觀點來探討海岸多重利用的衝突解決。第41屆海洋工程研討會暨黃煌煇前校長紀念論壇,台南
  10. 15.侯亭妤、王毓正(2021)。剖析我國師資培育教育法規對原住民族語言教學之困境─從某國小實施達悟族語教學談起。第二屆教育與法律國際學術研討會。臺北。
  11. 16.侯亭妤(2024)。從海洋素養探討國人參與海洋公民行動情形─以我國推動離岸風電產業為例。第30屆臺灣教育社會學論壇暨2024年國際社會學學會期中研討會。南投。
  • 其他
  1. 1. 李謁霏(2019)《兩岸協議之法律研究—自成一類的特類法》,幸福綠光出版社。
  2. 2. 賴芸儀(2022)〈格勞秀斯《論捕獲法》之政治論述發展〉,曾國祥與劉佳昊主編,《帝國與文明:政治思想的全球轉向》(台北:聯經),頁 79-123。
發布單位: 海洋政策及文化研究中心
  • 瀏覽人次: 6459人
  • 更新日期: 113-07-22
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院