進入內容區塊

國家海洋研究院

::: 中央內容區塊
常見問答集

國家海洋研究院於108年4月24日正式成立,是中華民國海洋委員會的所屬機構,組設五個一級業務單位(綜合規劃及人力培訓中心、海洋政策及文化研究中心、海洋科學及資訊研究中心、海洋生態及保育研究中心、海洋產業及工程研究中心)及三個輔助單位,協助海洋委員會辦理海洋政策規劃、海洋資源調查、海洋科學研究、海洋產業及人力培育發展業務,以整合國家海洋研究量能、提昇國家海洋科研實力、發揮海洋研究群聚效益,提升海洋產業競爭優勢,促進國家經濟永續發展,定位為國家海洋智庫。

一、我國位於西太平洋海上交通重要樞紐之地位,因而匯集與累積了多元群族的海洋文化,並於落地生根後,在不同區域與群族間,發展出各具特色的海洋文化,成為我國立足海洋、走向國際的重要礎石。
二、本院未來擬對於各族群間,兼容並蓄的臺灣海洋文化與歷史進行蒐集、調查研究與系統化,並進一步透過教育推廣的方式,使臺灣海洋文化與歷史能普及與活用,進而形塑海洋公民意識,使其作為國家海洋總體政策形成之基礎,進而成為臺灣於國際發展的軟實力。
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院