進入內容區塊

國家海洋研究院

::: 中央內容區塊
常見問答集

國家海洋研究院於108年4月24日正式成立,是中華民國海洋委員會的所屬機構,組設五個一級業務單位(綜合規劃及人力培訓中心、海洋政策及文化研究中心、海洋科學及資訊研究中心、海洋生態及保育研究中心、海洋產業及工程研究中心)及三個輔助單位,協助海洋委員會辦理海洋政策規劃、海洋資源調查、海洋科學研究、海洋產業及人力培育發展業務,以整合國家海洋研究量能、提昇國家海洋科研實力、發揮海洋研究群聚效益,提升海洋產業競爭優勢,促進國家經濟永續發展,定位為國家海洋智庫。

一、我國位於西太平洋海上交通重要樞紐之地位,因而匯集與累積了多元群族的海洋文化,並於落地生根後,在不同區域與群族間,發展出各具特色的海洋文化,成為我國立足海洋、走向國際的重要礎石。
二、本院未來擬對於各族群間,兼容並蓄的臺灣海洋文化與歷史進行蒐集、調查研究與系統化,並進一步透過教育推廣的方式,使臺灣海洋文化與歷史能普及與活用,進而形塑海洋公民意識,使其作為國家海洋總體政策形成之基礎,進而成為臺灣於國際發展的軟實力。
一、「港灣技術研究中心」及「台灣海洋科技中心」,是我國2個主要海洋研究單位,其他則是分散在國內設有海洋系所之大學、海洋研究中心及其他民間單位。
二、本院設立之主要目的,即為整合國內海洋研究量能、提昇國家海洋科研實力、發揮海洋研究群聚效益,進而提升海洋產業競爭優勢。
三、目前各部會執行中的涉海研究,原則上仍由各部會執行。本院優先進行他部會,尚未辦理的必要性及急迫性海洋相關研究,因此;本院與他部會的研究機關均為合作伙伴,共享研究成果。
四、目前本院規劃及進行中的研究工作皆以國家需求導向的基礎性、急迫性及長期性的研究為主,有助於全國海洋研究事務的整合。

依國家海洋研究院組織法及處務規程規定,國家海洋研究院主要任務為協助海洋委員會辦理海洋政策規劃、海洋資源調查、海洋科學研究、海洋產業及人力培育發展業務。

國家海洋研究院規劃及進行中的研究主要是配合國家海洋政策、海洋基礎調查、海洋產業發展所需的基礎性、急迫性及長期性的研究,偏重整合式的國家需求導向。

108年推動的研究工作,共計有以下12案:
1.臺灣東南部海域長期觀測系統規劃建置
2.屏東西南部外海長期觀測規劃調查
3.臺灣東南部海域海底地形調查
4.全國海洋資料庫服務平臺先期規劃
5.臺灣周邊海域水下(生物)噪音與被動式聲學(鯨豚)監測網先期規劃
6.海域管理法制立法研究
7.海洋文化政策概念形成研究
8.鯨豚搶救作業標準研究及教育推廣
9.阿美族傳統海洋知識研究委託
10.中華白海豚(學名:Sousa chinensis)保育教育訓練活動
11.雲嘉海岸(外傘頂洲)侵退防治先期規劃研究
12.海洋資源博物館調查及規劃

設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院