進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊
:::

新聞快訊

中央內容區塊
2020海洋創新與應用系列專題講座(四)透視海洋大數據
發布日期:109-10-21
發布單位:海洋科學及資訊研究中心

國家海洋研究院(以下稱國海院)為呼應行政院「向海致敬」五大原則「開放、透明、服務、教育及責任」,鼓勵人民「知海」(知道海洋)、「近海」(親近海洋)及「進海」(進入海洋),於今(21)日假高雄軟體園區會議中心舉辦2020海洋創新與應用系列專題講座第4場次「透視海洋大數據」,讓更多人瞭解海洋、認識海洋。
  本次專題講座共分為4個項目,第1項目「人工智慧與地形變遷」由國海院李孟學副研究員主講,李副研究員提到國海院為持續關注外傘頂洲之變化,特與國立交通大學合作,利用衛星影像、空載光達測量及無人載具(UAV)攝影等方式進行海岸地形變遷分析,並透過人工智慧(AI)技術的研發來改善現有的分析方法,提升其精度及工作效率,也讓聽者瞭解氣候變遷對台灣環境的衝擊與國土永續發展現況,進而反思解決之道。
  第2項目為「如何從海洋環境大數據分析走向人工智慧?」,由正修科技大學休閒與運動管理系方力行講座教授主講,方教授會中提到其團隊利用長年經驗累積及多樣模式的建立,提供現今海洋生態環境資訊人工智慧化(AI)機器學習所需之資訊,可在過程中檢驗判斷其深度學習之結果是否專業有效,並適時給予指導修正。聽者從其演講中不僅認知目前人工智慧化(AI)的重要性,更對於後續科學發展的方向有著清楚的認識。
  第3項目「透視海底一二三」由國海院陳麗雯副研究員主講,陳副研究員就海底環境資源調查技術進行分析,並探討我國海域礦藏資源之現況與潛在災害風險,以作為海洋政策規劃依據,期透過研究能量以發揮臺灣得天獨厚的海洋潛力,朝藍色國土永續發展之目標邁進。
  第4項目「離岸風能大數據產業發展與創新應用」邀請到中央研究院應用科學研究中心郭志禹研究員主講,郭研究員提到行政院於105年10月27日通過以太陽光電及風力發電為主的能源發展項目,致力於114年達成再生能源發電占比達20%的目標,可見綠色能源乃未來發展之趨勢之一,其與團隊以彰化外海福海風場為研究對象,藉由整合發展離岸風能海氣象預報與營運管理平台,以協助離岸風電達到成本降低與發電效益最大化,可說是對於綠色能源發展有極大助益。
  國海院陳建宏副院長表示:國海院執行我國海域水文、生態、底質及地形基礎調查,精進海洋觀測能量,充實區域性資料,並結合大數據及人工智慧的應用,以提供臺灣海洋科技前瞻研究與海洋事務發展、長期海洋變遷監測、海域安全救難、防災及救災等應用。
  本次活動受各界矚目,現場來賓有來自海洋國家公園管理處、海軍大氣海洋局、海軍技術學校、海軍軍官學校、國立中山大學、國立高雄科技大學、台灣海洋科技中心、金屬工業研究發展中心、財團法人船舶暨海洋產業研發中心等產官學機構及研究單位。現場聽眾藉由講者目前的研究成果及未來展望,可深刻理解現今我國海洋資料收集及應用發展及利用大數據資料搜集分析解決海洋問題,並利用蒐集數計預測未來趨勢引導後慮發展的重要性。

相關圖片
開幕式
開幕式
現場參與人數踴躍
現場參與人數踴躍
現場活動剪影
現場活動剪影
  • 瀏覽人次: 251人
  • 更新日期: 109-12-01
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院