進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 資訊公開> 研究報告
:::

研究報告

中央內容區塊
112年水下文化資產調查勞務委託案
委託辦理
發布日期:113-01-12
發布單位:海洋政策及文化研究中心

臺灣海洋資源豐富,位處世界最大陸地及最大海洋交界,周邊海域多元且善變的水文、地質環境條件,成就各種海洋物質變遷及文化發展。有鑒於「海洋地形監測與探勘之規劃及執行」及「海域環境探測技術研發之整合、規劃及執行」為國家海洋研究院(下稱本院)執掌,在110年度與文化資產局(下稱文資局)共同提出的4年「水下文化資產調查監測技術研究合作計畫」中,首要任務為「水下文化資產監測規範建立」及「淺水域探測技術開發」,其目標便是為運用本院海洋調查之整合規劃能力,協助文資局規劃水下文資監測及調查技術研發,以提升本院海域環境探測技術監測能力,並奠定水下文資監測調查規範,增進現地保存效益。
       參考聯合國對於水下文化資產保護、監測與管理的經驗及作為,本院認為現地保存須根據環境影響分析與敏感因子評估、界定保護範圍,並透過普遍調查(普查)、高精度調查(精查)、建模、建置專案基礎資訊庫等流程,作為水下文資監測管理之重要參考依據,當中對於水域環境適切的調查規劃,將可成為爾後執行重複監測調查的規範參考。故本計畫擬針對六處列冊水下文化資產進行精查、建模,台江淺水域水下文化資產調查技術開發,以及水下文化資產專案基礎資訊庫建置。112年度規劃辦理水下文化資產監測調查勞務委託案,包含二處列冊水下文資(「山藤丸、蘇布倫號)調查區,以及尚無列冊資訊的台江一處淺水域調查區。目的為利用委託勞務執行本院詳加規劃後的高精度調查流程,以調查專業資訊庫建置角度,即時檢核本案所規劃調查之應用成果,進而協助本院滾動修正根據列冊精查成果建立水下文化資產監測作業規範,除可提升我國對於周邊海域保護區的調查技術,更可協助文資局建置水下文化資產監測機制及專案基礎資訊庫。
 

相關附件
  • 112年水下文化資產監測調查勞務委託案成果報告  檔案下載:12次
  • 瀏覽人次: 121人
  • 更新日期: 113-02-02
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院