進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 資訊公開> 研究報告
:::

研究報告

中央內容區塊
利用次世代轉錄體定序研究深層海水促進牛樟芝菌生長與功能成分生成之機制
自行研究
發布日期:112-07-13
發布單位:海洋產業及工程研究中心
一、計畫緣起、目的

牛樟芝具多項保健功效的成分,是臺灣特有的高經濟生技產物,且牛樟芝生長緩慢,菌絲體之功效成分含量相對子實體少。根據過去研究顯示,以微生物的發酵培養基中添加深層海水微生物生技研究水可有助於微生物的生長,並且提升主要指標成分的生成。在111年的研究中,由野生牛樟芝子實體中分離出牛樟芝菌株,並在皿培培養法中添加深層海水,可顯著提升牛樟芝菌絲體的生長速度,並同時提高抗癌成分。因此,過去研究已奠定應用深層海水強化牛樟芝菌絲體的培養技術。但深層海水是如何調控菌絲體基因表現以提升牛樟芝生長活性與及增加功能代謝物的生成,目前仍沒有研究證實。本研究延續過去之研究發現,深層海水可提升牛樟芝菌種生長與相關多項成分生成之效果,藉由全基因體定序分析,以探討本研究野生牛樟芝基因功能,特別是抗癌胜肽功能,並利用轉錄體學分析探討牛樟芝在基因層面調控生長與保健功效成分生成的影響,期望可透過基因層面的調控差異作為改良牛樟芝培育之基礎參考,以不同生物代謝路徑提升保健功效成分,提高生產效率。

二、研究內容

將牛樟芝 (AC-NAMR)進行全基因體定序分析,以探討牛樟芝之功能成分;並將牛樟芝進行培養試驗,培養試驗是以添加深層海水培養之牛樟芝作為實驗組,及僅添加純水培養的無深層海水之牛樟芝作為控制組,觀察其生長狀態並進行轉錄體分析,最後與全基因體定序分析結果整合,探討牛樟芝生長與功能成分的生成機制。

相關附件
  • 利用次世代轉錄體定序研究深層海水促進牛樟芝菌生長與功能成分生成之機制  檔案下載:8次
  • 瀏覽人次: 400人
  • 更新日期: 113-02-20
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院