進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 資訊公開> 研究報告
:::

研究報告

中央內容區塊
太平島海域颱風波浪特性模擬
自行研究
發布日期:110-10-08
發布單位:海洋科學及資訊研究中心
一、研究緣起、目的

本院於太平島建置水文浮標觀測系統,監測項目包含風、波浪、海流、水下溫度、鹽度,希望能了解及掌握南沙太平島海域長期海氣象環境特性。太平島距離臺灣1600公里以上,地處偏遠,若以航行船速20節估計,航行時間至少2天以上方能抵達,各項設備維護、人員及資源運補相當不易。因此,太平島之波浪模擬分析,對於評估船舶航行之安全性相當重要。

二、研究內容
1.太平島水文特性分析。
2.太平島波浪模擬。
三、研究成果
  • 1.本研究初步成果顯示太平島南側海域冬季時期受東北季風吹拂,波浪可達2米。在12月中旬到隔年3月底層低溫、高鹽的水團隨著東北方向全日週期潮流出現,後 續將進一步了解此水團在太平島海域流動之特性及對於珊瑚礁生態之影響。
  • 2.本研究完成太平島海域波浪模式建置與參數,並進行2020年9、10月太平島颱風波浪模擬,並與實測資料進行驗證,顯示模式之波高與週期模擬結果良好。
相關附件
  • 成果海報  檔案下載:74次
  • 瀏覽人次: 659人
  • 更新日期: 111-12-30
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院