進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 資訊公開> 研究報告
:::

研究報告

中央內容區塊
東沙環礁水文特性與水體缺氧事件之初探
109年度自行研究
發布日期:109-08-21
發布單位:海洋科學及資訊研究中心
研究緣起與目的

東沙環礁是北南海少數露出海面的陸地,包括東沙島和環礁,其中的東沙島呈現馬蹄形,常年露出水面。東沙外環礁珊瑚群聚生態相當豐富,過去研究提出可能是受到南海內波帶來會舉升深層高營養鹽之海水至近岸淺海地區,同時內波也會造成東沙附近海域葉綠素濃度增高。雖東沙環礁過去已執行過許多相關海洋研究,但研究大多以東沙外環礁之觀測及中大尺度的數值模擬為主,對於尺度相對小的環礁內(直徑約20公里)相關的水動力機制仍有許多不清楚的地方。Gajdzik and DeCarlo (2017)報導東沙內環礁東側礁台在2014及2015年6月出現大量底棲生物死亡現象(圖1),目前推測可能造成生物大量死亡原因包含水溫過高及海水底部缺氧,其中一部分造成水體缺氧的原因有可能是東沙內環礁屬於半封閉環境特性,水體交換僅能透過漲潮期間水位升高外環礁水體越過2-3公里的礁台到內環礁,或是透過南北兩個通道。因此,本研究將透過現場調查配合數值模式來了解東沙內環礁水動力之機制,以做為未來探討該海域生地化現象時之參考。
在政策面上,貫徹海洋基本法第12條「政府應促成公私部門與學術機構合作,建立海洋研究資源運用、發展之協調整合機制,提升海洋科學之研究、法律與政策研訂、文化專業能力,進行長期性、應用性、基礎性之調查研究,並建立國家海洋資訊系統及共享平台」。本研究將與國立中山大學宋克義教授及李逸環助理研究員、中央大學錢樺教授等研究團隊共同進行東沙內環礁環流現場觀測,以促進及提升國內學研合作之能量。

  • 瀏覽人次: 268人
  • 更新日期: 109-11-11
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院