進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 資訊公開> 研究報告
:::

研究報告

中央內容區塊
雲嘉海岸(外傘頂洲)侵退防治先期規劃研究
委託研究
發布日期:108-08-22
發布單位:海洋科學及資訊研究中心
  • 一、研究緣起、目的
    臺灣四面環海,海洋蘊藏豐富的生物及非生物資源,長遠而有智慧地善待海洋、守護海洋與利用海洋,是臺灣未來發展的重要契機。為辦理海洋生態保育與海洋資源永續管理業務,於民國107年設立海洋保育署,藉由海洋保育相關權責的整合,許臺灣一個更加純淨、美麗的海洋。喚起國人海洋保育意識,使其勇敢面對海洋,善用已有海洋資源,讓其維持永續發展,建構人類與海共生且共榮之友善環境。
    • (一)雲嘉海岸線受到自然環境條件以及人為設施等複雜因素影響,造成沙源及輸沙量改變,致使雲嘉海岸沙洲產生嚴重侵退現象,包含外傘頂洲等沙洲高度日漸降低並向陸側後退,不僅產生國土流失問題,更連帶影響產業、環境生態、災防等。鑑於海岸侵淤失衡為時間與空間因素共同影響結果,相關防治工作需先謹慎規劃評估,建立海岸基礎環境資料調查與侵淤失衡評估技術,並配和國家長期發展需求,研擬海岸環境整體防護策略,以利後續政策擬定與推動之參據。
    • (二)本先期計畫目的係冀藉由蒐整分析往昔海岸變遷相關調查與研究成果、補充現況調查並評估相關技術,對濁水溪至急水溪之間海岸段的變遷趨勢與侵淤原因進行探討研究,以協助機關擬定後續政策及爭取中長程計畫之推動經費。
  • 二、研究內容
    • (一)基本資料蒐整與分析
    • (二)雲嘉海岸地形變遷機制分析
    • (三)雲嘉海岸防護方案先期評估與後續推動策略規劃
相關附件
  • 正式報告  檔案下載:215次
  • 瀏覽人次: 1224人
  • 更新日期: 111-10-12
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院