進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 新聞快訊
:::

新聞快訊

中央內容區塊
~海洋遊憩不冒險~ GoOcean海洋遊憩風險資訊APP上架
發布日期:112-12-27
發布單位:海洋產業及工程研究中心

海洋委員會主委管碧玲於今日(12月26日)參加所屬國家海洋研究院配合「向海致敬」政策所開發的GoOcean海洋遊憩風險資訊APP上架發布會。在開幕致詞時,管碧玲主委細數海洋委員會及所屬自109年起協助行政院推動「向海致敬」政策,如海域安全處在「原則開放、有效管理」的方向上協助地方政府強化與民間團體溝通、改善海域遊憩活動場地的風險告示與安全防護與救援能量。管主委更以她上任後推動三安四海的政策,特別在「災前風險揭露」、「災後即時救援」雙管齊下的「平安」策略上,將在113年投入高達3500萬元的經費,與地方政府共同提升海域安全網。
    此外,讓她特別有感的是國家海洋研究院在科技輔政、科技惠民上的貢獻,也就是以北海岸、東北角、澎南及恆春半島等4個示範場域,強化海洋環境監測以及遊憩風險評估新技術,研究人員們透過創新的思維,跨領域的協作,將原本不容易理解的海洋資訊轉化成民眾容易理解的即時風險資訊「紅綠燈」,讓海洋遊憩不冒險。這對於實現「資訊透明」、「風險明確」、「責任承擔」的向海致敬策略具有指標性的意義。
管主委也提到,在她上任後即交代國海院務必將GoOcean國際化以及提供便民的行動APP,讓在台灣美麗的海洋島嶼遊憩、運動的國人及外籍觀光客都能快快樂樂的享受海洋,平平安安的回家。國海院已經和來自不同領域的使用者共同發展出英語版以及手機可以安裝使用的APP。
    今天的發布會特別邀請共同參與Go Ocean APP優化的多位海洋達人,他們從使用者成為參與者,共同見證這款海洋APP的誕生,且一致認為國人自主研發的GoOcean比國外軟體提供的資訊更精準、豐富、容易上手,而且也是剛剛接觸海洋、想要認識海洋的國人的好工具。
    如同這些使用者的推薦介紹,國海院期望透過向國人持續推廣GoOcean APP的海洋遊憩風險資訊服務,對於我國實現在安全的前提下開放海洋有很大的助益。管碧玲主委也鼓勵民眾多多下載使用,保護自身安全,一同愛海洋、親近海洋。

相關圖片
APP啟動儀式
APP啟動儀式
GoOcean talk與談
GoOcean talk與談
管主委與GoOcean talk與談人員
管主委與GoOcean talk與談人員
管主委與海洋遊憩民眾
管主委與海洋遊憩民眾
賴堅戊研究員解說GoOcean APP
賴堅戊研究員解說GoOcean APP
  • 瀏覽人次: 976人
  • 更新日期: 112-12-27
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院