進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 新聞快訊
:::

新聞快訊

中央內容區塊
外來種「武裝雙棘蟹」現蹤南臺灣 國海院持續研究中
發布日期:112-11-17
發布單位:海洋生態及保育研究中心

武裝雙棘蟹(Amphithrax armatus)原分布於熱帶東太平洋海域,包含墨西哥、尼加拉瓜及巴拿馬海域均有記錄,近年來高雄當地漁民卻於周邊海域利用網具捕獲該蟹,因此,國家海洋研究院於今(2023)年針對該蟹進行臺灣西部海域分布初步調查,以作為未來探討生物生態學及外來種防治等相關研究等重要的參考依據。
  新加坡大學甲殼類學者黃驥麟教授及多位臺灣學者於2018年利用形態學及粒線體DNA分子鑑定技術確認其為外來種,也是首次在印度西太平洋的臺灣南部海域之記錄。根據其報告指出,本種在臺灣典藏的標本中可追溯至2014年,表示已存在臺灣數年,但由發現至今,僅知分布於高雄周邊海域,對於臺灣西部海域分布情形仍處未知狀態。
  根據民眾捕獲紀錄均以高雄海域居多,本院則依捕獲率較高之地點向南北延伸共計三個縣市,包含臺南、高雄及屏東進行野外調查,經由初步調查結果發現,目前從臺南漁光島海域至屏東佳冬海域均有發現其蹤跡,且捕抓數量較多的是高雄西子灣,該樣點自本年1月起至11月止共累計捕獲43個體。另外,透過取得之樣本分析發現,本種全年各月皆為繁殖季,推測春季及秋季應是抱卵高峰。
  另外在調查時發現本種蟹類與原本生存於臺灣海域的粗甲裂額蟹(Schizophrys aspera)在水下的外觀形態非常相似,因此較易混淆,主要辨別方式為武裝雙棘蟹之大螯呈現紅紫色(圖一),而粗甲裂額蟹則呈現咖啡色(圖二);在形態上,武裝雙棘蟹之頭胸甲前側緣無明顯的棘刺,粗甲裂額蟹則較為明顯。國海院執行本次計畫的副研究員江國辰指出:「本種蟹類目前無經濟利用之紀錄,因目前研究對其食性甚不瞭解,是否會像毒蟹–繡花脊熟若蟹會因攝食有毒生物而累積毒性在體內,當人類食用時有一定機率造成中毒,還須後續研究調查才能知道」。
 

相關圖片
外來種-武裝雙棘蟹
外來種-武裝雙棘蟹
原有分布臺灣海域之粗甲裂額蟹
原有分布臺灣海域之粗甲裂額蟹
國海院副研究員江國辰於野外調查時捕獲武裝雙棘蟹(攝於2023年4月20日屏東佳冬)
國海院副研究員江國辰於野外調查時捕獲武裝雙棘蟹(攝於2023年4月20日屏東佳冬)
相關附件
  • 新聞稿  檔案下載:5次
  • 瀏覽人次: 2033人
  • 更新日期: 113-03-20
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院