進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 新聞快訊
:::

新聞快訊

中央內容區塊
未來海洋之星:高中生運用大數據資料庫突破海洋議題的解決方案!
發布日期:112-11-16
發布單位:綜合規劃及人力培訓中心

國家海洋研究院今(16)日在臺北圓山飯店舉辦了「國家海洋資料庫及共享平台(National Ocean Database And Sharing System, NODASS)」的「諾大師-NODASS海洋大數據競賽」。此次競賽旨在以科學數據引導對海洋議題的思考,並邀請全國高中職、五專的教師帶領學生組隊參與,培養他們運用海洋科學知識與方法,建立解決海洋問題的能力。
        在第一屆諾大師NODASS海洋大數據競賽中,入選的隊伍透過經過初選與暑假三天工作坊培訓,成功實現他們的海洋藍圖。競賽決賽於今(16)日舉行,其中3支特優隊伍分別為中興高中與復旦高中合作的跨校團隊,他們利用NODASS平台模擬了台灣東岸落海者的漂流分析;嘉義女中團隊則深入研究烏魚漁獲量與台灣海峽海溫的相互關係;竹東高中團隊則利用海洋資料庫探究海豹來台的原因,解釋為什麼本來應該在溫帶地區的海豹會出現在台灣。
         此外,還有其他研究方向,包括海洋藍碳、沿海優養化、海洋能源、海洋汙染、氚水、衛星遙測等,這些研究也受到現場評審的高度肯定,多元的海洋議題激發創造力,並基於NODASS平台基礎上,更引用不同平台資料進行比對驗證,靈活使用進行探討。
        國海院院長陳建宏表示,今(112)年舉辦了第一屆海洋大數據競賽,年輕學子們運用NODASS平台結合課程知識與實際生活,有系統地提出了令人矚目的研究成果。未來,國海院將繼續擴大辦理跨國海洋大數據競賽,以擴展我國青年學子的國際視野與世界觀,使其更深入地參與國際海洋事務,並提升學生的海洋素養,培育臺灣未來的海洋人才。

相關圖片
20231116_Nodass諾大師海洋大數據競賽_大合照
20231116_Nodass諾大師海洋大數據競賽_大合照
20231116_Nodass諾大師海洋大數據競賽_院長致詞
20231116_Nodass諾大師海洋大數據競賽_院長致詞
20231116_Nodass諾大師海洋大數據競賽_決賽簡報
20231116_Nodass諾大師海洋大數據競賽_決賽簡報
  • 瀏覽人次: 307人
  • 更新日期: 112-11-17
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院