進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 新聞快訊
:::

新聞快訊

中央內容區塊
國家海洋研究院與國立中央大學地球科學學院簽署合作備忘錄 共同推動海洋科學與科技研究
發布日期:109-07-30
發布單位:海洋科學及資訊研究中心

國家海洋研究院(簡稱國海院)為提升國家海洋科研實力首度與臺灣學術界結盟,於今(30)日與國立中央大學地球科學學院(簡稱中大地科院)共同簽署合作備忘錄。此次簽署目的為雙方攜手合作進行海洋科學與科技之研究、共同參與極地測站國際合作。
國海院邱永芳院長指出,基於全球氣候變遷、地球暖化的影響,原本長年冰封的「西北航道」因此開通。隨著北極冰融的速度加劇,西北航道未來可能改寫全球交通航道的重要性,加上北極地區鄰近美國、俄羅斯等國,不僅具重要戰略地位,資源上亦蘊藏著豐富的石油、天然氣等資源,周邊國家無不極力維護該國在北極地區的權益。希望透過本次簽署合作備忘錄,國海院與中大地科院能共同致力推動海洋環境資料調查、海洋環境資料庫應用、共同參與極地海洋環境監測及調查,讓臺灣在極地議題上躍昇國際。
中大地科院許樹坤院長表示,中大地科院是臺灣唯一以地球系統科學為主之學院,現為臺灣在地球科學整合型研究及教學的基地及重鎮。本次與國海院合作,雙方將利用各種科儀觀測與研究方法進行極地海洋環境監測及調查,未來亦進一步規劃岸基海洋雷達與衛星遙測海洋技術等合作,推動全球海洋與近岸相關領域的研究。
國海院邱永芳院長表示,國海院為孕育海洋科學發展功能,提升我國海洋科技能量,跨域與中大地科院合作,透過研究資源共享,共同推動並構建雙方合作平台,共創永續未來。

相關圖片
簽署儀式進行中
簽署儀式進行中
簽署後雙方合影
簽署後雙方合影
活動結束雙方大合照
活動結束雙方大合照
  • 瀏覽人次:197人
  • 更新日期:109-08-18
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院