進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 新聞快訊
:::

新聞快訊

中央內容區塊
「夢想的海洋」第一屆國海院兒童繪畫比賽決選公布
發布日期:109-05-15
發布單位:海洋產業及工程研究中心
       國家海洋研究院第一屆「夢想的海洋」兒童繪畫比賽競爭激烈,經過各方專家的決選評審作業,得獎名單公布,共計54件作品獲選得到獎次殊榮! 入選的作品將公告在國家海洋研究院官網及海洋委員會臉書粉絲頁。

       國家海洋研究院作為國家級的海洋研究機構及海洋事務智庫,為根植與提升下一世代「親海」、「知海」、「愛海」的海洋意識,於今年三月起以『夢想的海洋』為題,舉辦第一屆全國兒童繪畫比賽。

       來自全國764所國小涵蓋23縣市共收到近4,400件,其中合格作品4,249件,經多位豐富評審經驗的國內專家協同視覺藝術設計師及海洋專家評選,分別由低年級組1,697件、中年級組1,523件及高年級組1,029件合格作品中,選出了各組的金、銀、銅獎及優選和佳作。

       本屆兒童繪畫比賽評審團主席也是中華民國台灣南部美術協會李學富理事長表示:「從這次四千多件作品感受到台灣兒童對於海洋多是充滿喜樂幸福的夢想,而兒童畫因為心理及生理成長階段不同,技法也有不同階段的呈現,但基本上反映出家庭、學校和社會環境所提供的訊息。這個活動評審過程我們重視主題、創意及技巧,也特別考慮兒童發展階段的呈現,發掘我們充滿海洋想像及具有繪畫天份的兒童」。

       國家海洋研究院邱永芳院長表示:「我們看到國小學童用畫筆展示出他們充滿想像力的探索及創作,也傳達出下一世代對於和海洋生物和平共存的夢想、海洋空間利用的想像,以及海洋環境受到污染的厭惡;這些訊息都將成國家海洋研究院的大哥哥、大姐姐們未來在發展科學研究、創造友善海洋的工作動力。」

       邱院長還透露,「這次兒童繪畫比賽,國海院與日本海洋研究開發機構(JAMSTEC),除了都以『夢想的海洋』為主題外,後續更將以兩國百餘件畫作,邀請文化藝術領域的學者專家進行座談,討論比較兩國兒童的海洋意識,為未來推動海洋文化與教育時激發更多想法,攜手朝向海洋國家。台日兩個國家級海洋研究機構也將為本年度活動入選作品舉辦線上聯展、發行畫冊。相關活動訊息都將陸續公告於國海院網站。」
  • 連絡人

    國家海洋研究院 賴堅戊

  • 電話

    07-3382097轉263604

相關圖片
低年級組金獎 蔡○曄 新北市海山國小 |作品名稱:夢想中的海底城堡
低年級組金獎 蔡○曄 新北市海山國小
作品名稱:夢想中的海底城堡
中年級組金獎 歐○琳 台中市和平國小|作品名稱:美麗的海底世界
中年級組金獎 歐○琳 台中市和平國小
作品名稱:美麗的海底世界
高年級組金獎 劉○伶 台北市新生國小|作品名稱:an Hour by the Ocean
高年級組金獎 劉○伶 台北市新生國小
作品名稱:an Hour by the Ocean
  • 瀏覽人次:686人
  • 更新日期:109-05-15
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院