進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 新聞快訊
:::

新聞快訊

中央內容區塊
國海院舉辦分區座談會 開創院校研究合作第一步
發布日期:109-01-22
發布單位:綜合規劃及人力培訓中心
2020.01.06專家座談會

國家海洋研究院定位為「國家海洋智庫」於本(16)日假中央警察大學舉辦「海巡人員訓練與海洋學術研究合作」專家座談會,開啟院校研究合作第一步。

此次專家分區座談會共分兩個場次,本院由綜合規畫及人才培訓中心林世昌副研究員、張珮錡副研究員、陳盈圻助理研究員代表參加,第一場次為「研商專業期刊出版品與學術合作」座談會。國家海洋研究院為統合國家海洋領域研究成果,故擬出版國家海洋研究院專業學術期刊出版品,並特向中央警察大學出版專業學術刊物編輯委員請益出版品執行策略,會中由陳盈圻助理研究員簡介國家海洋研究院定位、國內外目前專業學術刊物出版情況與國內外知名資料庫收錄資格。中央警察大學鑑識科學系,現為鑑識科學學報「Forensic Science Journal」編輯委員陳用佛副教授、社團法人臺灣鑑識科學學會秘書長蔡佩潔副教授表示國家海洋研究院出版專業學刊有助於我國海洋研究量能提昇與研究成果凝聚效益,然而稿件來源與蒐集即將成為創立學術期刊面臨的挑戰,建議透過國內外海洋領域專家學者邀稿以及頒發學生投稿獎學金作業辦法,並建置線上投稿系統增加學術期刊知名度與投稿率。現任水上警察學系水警學報(Journal of Maritime Police)主編葉雲虎主任、編審委員陳國勝教授認為海洋研究領域甚廣,建議於創立專業學刊時應採取策略性執行方針,將刊物主題聚焦化且目標定位明確,俾利提高國內外海洋相關領域學者投稿意願。刑事警察學系施志鴻助理教授及科驗室負責Forensic Science Review相關工作黃麗虹助教則認為出版學術刊物,需投入大量人力與時間,故建議國家海洋研究院可與國內知名出版社合作,從創立、邀稿、審稿至行政維運階段,均可提供專業服務以提升並維持投稿文章品質,希冀未來能授國內外知名學術資料庫收錄並與國際接軌;另林世昌副研究員與張珮錡副研究員亦針對目前國家海洋研究院施政方針與學術研究計畫進行報告,與在座專家學者研商未來本院與中央警察大學於校涉海相關學術研究合作進行商討。

2020.01.16專家座談會-2 

在第二場次「海巡人員訓練課程規劃」座談會中,中央警察大學張閔智教官認為訓練政策與目標的訂定為首重,訓練不可形式化,可多運用防護裝備讓習者真實演練,並思考執法思想與執法技能訓練如何同步化。專精綜合逮捕術的黃運勳訓導認為體技訓練中除了建立體適能常模、肌力、耐力、反應力訓練、擒拿法外,敵情判斷、防身觀念與技術,甚至是互動情境(無劇本式)訓練均可納入課程,配合海上船舶艙間大小來規劃警棍等非致命性武器運用、以色列格鬥術、貼身近戰摔技、關節技、與抗擊打能力與防禦能力等進階訓練課程。中央警察大學林文鴻訓導,認為射擊訓練應符合「簡單、實用、有效」三原則,結合生物本能,基礎與應用技術須能銜接與延伸,並革新射擊鑑測標準,破除分數迷思。射擊課程規劃應以實戰考量為出發點,採取情境模擬實戰訓練,揉合用槍法令、戰術醫療、應用射擊、逮捕警技、低致命性武器,以符合實戰情境。從基層出身,現為海巡署艦隊分署的艦艇駕駛員的詹正松教官認為航行當值、救生救難、醫療救護、登檢查艙、船藝與船舶操作、緊急應變等均是在巡防艦船艇上工作人員需熟習的技能,如何在最短的時間內完成人員的訓練非常重要。曾任海巡署特勤隊的黃士峰專員,說明海上船舶登檢的高危險性與現階段海巡人員訓練課程的種類與施訓現況。

與會教官均建議所有海巡人員訓練應建構在「安全」基礎上,而安全觀念必須透過「不斷訓練」養成朝多元化發展,未來或能與國家海洋研究院共同舉辦學術與體技訓練研討會,邁向學術與實務結合邁向新紀元!

相關圖片
本院陳盈圻助理研究員簡介專業刊物出版作業規範
本院陳盈圻助理研究員簡介專業刊物出版作業規範
本院林世昌副研究員簡報本院施政方針與學術研究計畫
本院林世昌副研究員簡報本院施政方針與學術研究計畫
第二場次海巡人員訓練課程規劃會議過程
第二場次海巡人員訓練課程規劃會議過程
  • 瀏覽人次:616人
  • 更新日期:109-01-30
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院