進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 認識本院> 本院大事紀
:::

本院大事紀

中央內容區塊
國家海洋研究院108年大事紀
發布日期:112-04-06
發布單位:秘書室
年份 月日 大事紀摘要 備考
108 4月24日 「國家海洋研究院」在行政院陳其邁副院長主持揭牌典禮下正式成立。陳副院長期勉本院,應整合國家海洋研究量能,接軌世界先進研究,成為未來我國海洋相關領域重要智庫。  
108 5月10日 本院與「中華民國海洋事務與政策協會」合辦「海域管理法制立法研究-政府機關座談會」。  
108 5月11日 本院與「中華民國海洋事務與政策協會」合辦「海域管理法制立法研究-高雄地區專家學者座談會」。  
108 5月11日 本院與「中華民國海洋事務與政策協會」合辦「海洋文化政策概念形成分區說明會-高雄場」,廣徵各界意見,作為制定海洋文化政策及相關事務之參考。  
108 5月18日 本院與「中華民國海洋事務與政策協會」合辦「海洋文化政策概念形成分區說明會-基隆場」。  
108 5月20日 本院與「中華民國海洋事務與政策協會」合辦「海洋文化政策概念形成分區說明會-臺東場」。  
108 5月23日 本院辦理「臺灣白海豚保育教育與陸地觀測訓練」及「討論臺灣白海豚保育策略」公民咖啡館等4場(108.5.23、108.6.1、108.6.15、108.6.29)。  
108 5月25日 本院與「中華民國海洋事務與政策協會」合辦「海洋文化政策概念形成分區說明會-桃園場」。  
108 5月25日 本院與國立臺灣史前文化博物館及日本國立科學博物館合辦為期兩天的『跨越黑潮-航海實驗計畫』「啟航的祝福」史前文化體驗工作坊,讓民眾瞭解臺灣多元海洋文化的沿革及古代生活技藝體驗。  
108 5月27日 在本院邱永芳代理院長主持下「2019臺灣白海豚保育教育與陸地觀測訓練」培訓課程,假高美濕地遊客服務中心正式展開序幕,期望藉由本次課程,為白海豚生存問題找出各種解決方案。  
108 5月28日 本院與「中華民國海洋事務與政策協會」合辦「海洋文化政策概念形成分區說明會-新北場」。  
108 6月11日 本院與「中華民國海洋事務與政策協會」合辦「海洋文化政策概念形成分區說明會-澎湖場」。  
108 6月11日 本院與「中華民國海洋事務與政策協會」合辦「海域管理法制立法研究-澎湖地區專家學者座談會」。  
108 6月17日 本院於英國倫敦與Lloyd's Register簽署合作備忘錄,勞氏將為國海院提供所需的研究資訊及技術支援,有益於國海院未來在新建研究船、關鍵實驗室、船模試驗中心、人員培訓之規劃、認證與執行。  
108 6月17日 本院與「中華民國海洋事務與政策協會」合辦「海域管理法制立法研究-臺北座談會」。  
108 6月17日 本院與「中華民國海洋事務與政策協會」合辦「海洋文化政策概念形成分區說明會-臺北場」。  
108 6月28日 本院完成都蘭、都歷、港口、馬蘭等阿美族傳統海洋知識與文化之田野調查。  
108 7月7日 『跨越黑潮-復現3萬年前的航海實驗計畫』在克服重重困難下,由臺東長濱鄉烏石鼻港出發,該計畫所使用圓木舟,完全依模擬舊石器工具實驗製成,並以星辰、風向來研判航程方向,順利於9日抵達目的地,證實「日本人的來源路徑」由臺灣跨越黑潮進入沖繩列島可能路徑說,並深化臺日2地民眾的連結。  
108 7月8日 本院辦理「海洋資源博物館調查及規劃委託專業服務案」第一場座談會,邀集花蓮地區NGO組織與會。  
108 7月10日 以「消滅海廢 美麗海洋」為主題,由本院邱永芳代理院長所率領的「海波浪」團隊,一路過關斬將,順利進入總統盃黑客松競賽活動前十強,充分展現本院堅強的研究規劃實力。  
108 7月14日 本院辦理鯨豚搶救作業訓練推廣活動。  
108 8月3日 本院辦理擱淺處理救援與鯨豚相關知識之群眾講座。  
108 8月24日 本院與「中華民國海洋事務與政策協會」合辦「海洋文化政策概念形成公民論壇」,延續各地區說明會的基礎,產出海洋文化具體可貴的共識概念與形成過程,併徵求各界對於我國新成立的海委會和國海院,在海洋文化政策方面之建議或期待。  
108 8月26日 本院與「中華民國海洋事務與政策協會」合辦「海域管理法制立法研究-海域管理法草案政府機關研商會議」。  
108 8月29日 為促進全國海洋資料單位交流,本院於福華文教會館舉辦「2019 全國海洋資料整合應用工作坊 」,涵蓋層面包括:災防系統、海難搜索、海象預警、氣候模式、資料寄存服務、生態檢核、公民科學資料共享、海洋資料庫建置與GIS資料呈現等面向,成果豐碩。  
108 8月30日 本院與國立臺東大學南島文化中心、都蘭部落合作,舉辦為期七天的的’Orip i riyal海海人生:第一屆阿美族海洋文化體驗營,藉以展開對阿美族海洋文化研究、保存與發揚工作。  
108 9月3日 本院與中華鯨豚協會於國立中山大學共同舉辦為期四天的「第三屆亞洲海洋哺乳動物擱淺組織網國際研討會」,共有來自菲律賓、泰國、日本、香港、馬來西亞、印度、印尼、紐西蘭、美國、英國等國家,30餘位專家學者參與,為國內海洋保育難得國際學術盛會。  
108 9月5日 為擴大我國保育工作國際化,本院邱代理院長與「亞洲海洋哺乳動物擱淺組織」主席簽署科學研究合作備忘錄,共同攜手致力於海洋保育研究工作之推動。  
108 9月18日 本院完成國家海洋研究院辦公廳舍辦公設備及裝修。  
108 10月14日 本院與「中華民國海洋事務與政策協會」合辦「海洋文化政策概念形成國際論壇」,期望透過社會多層次意見之匯集與「由下而上」之共識形成,滙聚我國海洋文化的多元內涵和進一步共識。並在會議中共同草擬「2019海洋文化臺北宣言」,宣示臺灣海洋文化的多樣性與保護、南島文化的週遭國家的聯結、政府在推動海洋文化的角色、以「石滬」為臺灣文化的象徵等12點宣言,供海洋委員會與國家海洋研究院研擬海洋文化政策之重要參據。  
108 10月15日 本院辦理擱淺處理救援與鯨豚相關知識之群眾講座。  
108 11月13日 本院辦理「海洋資源博物館調查及規劃委託專業服務案」第二場座談會,邀集東部地區中央及地方行政機關與會。  
108 11月15日 美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)至本院參訪交流,討論未來研究發展合作之可能性。  
108 11月18日 本院與交通部運輸研究所簽訂「海洋及港灣資料與科技研究合作備忘錄」,為發展海洋科技研究、推廣海洋資料庫的建置與海氣象資訊服務,以提升船舶航行安全、海洋數據資料使用效率及未來相關合作事宜。  
108 12月1-8日 本院派員訪問法國海洋專責研究機構。  
108 12月7-14日 本院派員訪問日本海洋專責研究機構。  
108 12月15-17日 本院與國立臺灣史前文化博物館及中央研究院民族學研究所合辦「跨越黑潮:臺灣東方海洋文化探究 國際學術研討會」,透過考古發掘的最新研究成果,以及與海洋文化有關的島際間之交通往來、遷徙、農耕習俗、喪葬祭儀、神話傳說等,進行該海域內諸民族之比較研究,論證流經臺灣東岸的黑潮流域文化圈之自然與文化的特性,探討東部臺灣臨海族群以及其周遭島嶼之文化關連。  
108 12月17日 本院主辦「2019年創新海洋科技發展研討會-國家海洋研究院啟航論壇Let go」,邀請海洋領域專家學者與貴賓與會,就本院各中心之任務使命、所面臨之挑戰以及未來的展望等議題進行經驗分享與交流。  
  • 瀏覽人次: 209人
  • 更新日期: 112-04-10
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院