進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 活動訊息> 活動花絮
:::

活動花絮

中央內容區塊
【教育訓練】參加漁業署「研究作業人員安全實務訓練」
院內同仁講座
發布日期:109-05-19
發布單位:綜合規劃及人力培訓中心

本院因業務需求,需要搭乘船隻出海進行海上調查、研究工作,在此前提下必須具備海上求生及安全之基本能力,因此報名參加漁業署「研究作業人員安全實務訓練」課程,內容包含:基本急救實務訓練、求生實務訓練、滅火實務訓練。

        課程中最讓人印象深刻的是模擬在海上發生船難需要跳水求生的狀況,訓練課程從約1.5公尺的跳台往游泳池跳下,雖然看起來沒有很高,但當站上跳台時心臟還是砰砰地跳,當教練喊預備、跳的時候,右手鼻子捏好、左手環抱著右手、跳下沉入水中,時間好像變慢了,頓時身體感受到救生衣往上的拉力,把身體帶出水面。

        課程結束後,有學員表示:「因海上求生課程環境無專屬女性更衣室,雖然全部的女生只能在一個空間更換,教練還規定只有3分鐘的時間(因課程豐富,時間緊湊),但有回味起從前一起受訓的時光,共同完成任務」。

相關圖片
圖1 模擬跳水求生
圖1 模擬跳水求生
圖2 團體求生隊形
圖2 團體求生隊形
圖3 心肺復甦術(CPR)
圖3 心肺復甦術(CPR)
圖4 滅火實務訓練
圖4 滅火實務訓練
  • 瀏覽人次:388人
  • 更新日期:109-05-19
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院