進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 資訊公開> 研究報告
:::

研究報告

中央內容區塊
「海巡人員情境式登檢訓練教範」專書編撰
自行研究
發布日期:109-06-01
發布單位:綜合規劃及人力培訓中心
一、研究緣起與目的

登船檢查是海巡人員進行違法( 規) 行為查緝的重要手段,也伴隨極高的風險,另何透過受檢人行為樣態,應用談判技巧,確保登檢工作能安全順遂有賴正確執法技能訓練、登檢人員的膽識、核心職能能力與長期的經驗累積。
本教材以圖文並茂方式呈現海巡人員在登檢大陸船舶過程中可能遭遇的各種突發狀況及應變方式,期望能增益海巡艦船艇第一線執勤人員( 特別是剛加入海巡執法的新力軍)的執勤安全,貫徹法定職務,提升海上執法作為。

二、研究內容

本書參考海巡署「常用勤務執行標準作業程序彙編」、《海岸巡防機關海域執法作業規範》及《海岸巡防機關實施檢查注意要點》、海巡署內部訓練手冊( 槍械( 砲) 訓練規範、海域執法登檢)、海巡署近年赴美國及新加坡海岸防衛隊相關出國報告等,歷經多次實務訪談與專家座談討論,並參酌海巡署修訂建議而定稿,全書共計五篇,依序為「管轄權與海上目標判別」、「登檢前準備」、「登檢」、「人員控制、查艙與押解返航」及「重要案例分析」,各篇各章末後有延伸思考供閱讀者複習加強記憶,期能為海巡署海域執法人員與教育訓練測考中心、中央警察大學及警察專科學校教學參考之用,增進執勤人員安全。

相關附件
  • 研究報告  檔案下載:99次
  • 瀏覽人次: 671人
  • 更新日期: 111-01-18
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院