進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 新聞快訊
:::

新聞快訊

中央內容區塊
國海院與彰師大聯合舉辦青年論壇-探索海岸聚落永續發展新契機
發布日期:112-11-21
發布單位:海洋政策及文化研究中心

國家海洋研究院攜手國立彰化師範大學,今(21)日於國立彰化師範大學舉辦「海好有你 海青應援」青年論壇,匯集來自各界的專家學者和熱情青年,共同探討台灣海岸聚落永續發展的新動能及策略。
       國海院院長陳建宏在開幕致詞中指出,論壇的舉行代表一種轉變,是另一種不同的價值觀與生命觀。大家都是先驅者,從都會區走出來,共同聚集打造台灣的海岸聚落且重新發展,因此,海岸聚落的創生應該是更多生命的展現。青年的返鄉和參與,為地方發展帶來新思維和活力,是推動永續發展的關鍵力量。也表示今日匯聚了彰化在地青年,以自主投入、相互協力的方式建構出彰化發展能量,這正是海岸聚落永續發展的關鍵新力量。
       本次論壇涵蓋環境、社會、經濟和文化等多元面向,旨在發掘海岸聚落的發展機會,並探討在這些領域中創造地方價值的可能途徑。論壇特別關注青年在地方發展中的角色,以及他們如何透過個人品牌和生活價值觀的實踐,為地方社群帶來新的變革。論壇也展示國海院、彰師大及地方青年團體今(112)年的合作成果,聚焦於瞭解地方需求、整合資源並建立海岸永續實驗基地,旨在推動台灣海岸聚落的永續發展。
       青年論壇環節中,來自學術界、業界和政府機構的專家就如何結合產、官、學資源,共同推動海岸聚落永續發展進行了深入討論。與會彰化地方團隊分享「彰濱水樂園」的地方品牌創造過程,藉由分享共同推動彰化永續海岸的經驗,來形塑彰濱永續海岸,作為彰濱海岸導入永續精神的實踐案例,展現出中央政府、地方政府、地方團隊及大學USR(University Social Responsibility,大學社會責任)相互協力應援的創新性與階段成效。
       透過這次論壇,國海院期望進一步促進公眾對海岸聚落永續發展的認識,並為台灣海洋事務的發展提供有價值的見解和建議,共同為海洋國家的未來開創更加美好的前景。

相關圖片
「海好有你 海青應援」青年論壇大合照
「海好有你 海青應援」青年論壇大合照
國海院院長陳建宏「海好有你 海青應援」青年論壇開幕致詞
國海院院長陳建宏「海好有你 海青應援」青年論壇開幕致詞
「彰濱水樂園」地方品牌與永續推動夥伴合照
「彰濱水樂園」地方品牌與永續推動夥伴合照
  • 瀏覽人次: 287人
  • 更新日期: 112-11-21
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院