進入內容區塊

國家海洋研究院

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 新聞快訊
:::

新聞快訊

中央內容區塊
來自太平洋的智慧2.0-國海院舉辦第二屆‘Orip i Riyal海海人生:阿美族海洋文化體驗營隊
發布日期:109-06-02
發布單位:海洋政策及文化研究中心
第二屆‘Orip i Riyal海海人生:阿美族海洋文化體驗營活動宣傳海報

家海洋研究院自2019年成立開始,即與國立臺東大學南島文化中心合作展開阿美族海洋文化之基礎調查研究,並與都蘭部落合作舉辦第一屆「‘Orip i Riyal海海人生:阿美族海洋文化體驗營」,在熱烈迴響聲中,今年緊接著趁勝追擊即將推出2.0版。

在國海院成立的願景「海洋國家,臺灣躍進」之下,除了進行相關的海洋研究與推廣,也投入臺灣原住民族的海洋文化研究保存工作;並藉由舉辦兼具深度與廣度的「‘Orip i Riyal海海人生:阿美族海洋文化體驗營」活動,希望吸引更多有意願返鄉的阿美族青年,以及對阿美族海洋文化有興趣的民眾報名參加,透過活動交流,將阿美族豐富的海洋生活與知識文化傳承,分享讓更多人了解屬於臺灣阿美族特有的海洋文化,培養出更多臺灣海洋文化種子。

第二屆‘Orip i Riyal海海人生:阿美族海洋文化體驗營活動報名QRcode 圖說

今年第二屆「‘Orip i Riyal海海人生:阿美族海洋文化體驗營」將分別與不同的海岸阿美族部落合辦,共有三個為期四天三夜的梯次,課程豐富且包山包海。第一場7月3日至6日首波推出的是磯崎部落山海獵人體驗:包含獨木舟體驗、狩獵儀式與禁忌、獵徑觀察與陷阱製作。第二場7月31日至8月3日都歷部落規劃海上探索體驗:SUP與竹筏漁撈體驗、認識捕撈工具、大海冰箱裡的海膽、貝類知識與料理。第3場8月28日至9月1日都蘭部落安排傳統海洋生活體驗:阿美族歌謠教唱、魚類命名與習性、魚的社會性知識、漁獵與潮間帶採集體驗。活動全程免費,即日起開放報名,歡迎至活動網站https://www.facebook.com/events/644460282776835/洽詢,宣傳影片https://drive.google.com/file/d/1tn85B3u3SORSFaQ3wMUlJ1Ttmigbt2iF/view。

如受COVID-19(新型冠狀病毒)疫情,主辦單位將遵照疫情指揮中心指示延後或將體驗營活動取消,並公告於活動官方網頁。若遭遇例如颱風等不可抗力氣候之影響,主辦單位將隨時與報名參加者聯繫,並將資訊公告於活動官方網頁。

  • 連絡人

    侯亭妤

  • 電話

    07-3382097轉263406

相關圖片
體驗營宣傳活動海報
體驗營宣傳活動海報
  • 瀏覽人次:358人
  • 更新日期:109-09-02
設定:
文字大小設定:
範例:
國家海洋研究院