Loading...
探索海島文化 國海院舉辦深度海洋體驗營隊 研究成果豐碩
資料來源:國家海洋研究院

臺灣海島文化的形成,源自於早期臨海原住民之生活方式,因此;原住民族的海洋文化,是臺灣不可或缺的重要文化資產。有鑑於此,海洋委員會國家海洋研究院於8月30日至9月5日,於台東都蘭部落海域,舉辦為期七天的「Orip i riyal海海人生」第一屆阿美族海洋文化體驗營,期望藉由深度體驗阿美族早期依靠海洋的生活型態,來探索其海洋文化之形成歷程。

國家海洋研究院邱代理院長表示,過去國內較少對於海洋文化有系統性的研究,國家海洋研究院今年4 月24日正式成立後,隨即投入海洋文化的研究、保存與發揚工作。此次活動的舉辦,除透過體驗營隊方式,來研究海洋文化的形成過程外,並期望藉以培養海洋文化種子,讓這些海洋文化與智慧,能不間斷的持續延續下去。

本次活動主要有,都蘭阿美族文化介紹、部落海岸地景巡禮、母語歌曲教學、漁獵與採集體驗、竹船體驗與比賽、海洋傳說與儀式分享、部落阿美族魚類命名、習性及各部落文化傳統與分享等內容,參與學員來自各行各業,包含環境工作者、影像工作者、研究生、救生員、旅行業者、民族音樂者、公務員、阿美族青年及海巡署士官,均熱忱參與。過程中每項活動,除考究其文化形成歷程外,並詳細記錄其背景資料,最後並通過傳統文化認證,整體活動獲得當地耆老高度認同,亦成為日後推動不同族群共同發揚海洋文化之典範,整體研究成果豐碩。


都蘭部落Kakita’an(頭目)Kiciu Panay為活動進行祈福儀式

「‘Orip i Riyal海海人生:第一屆阿美族海洋文化體驗營」開幕式

南島文化中心蔡政良副教授分享都蘭部落守護傳統海岸領域之過程與傳統地名之緣由,於都蘭鼻打魯岸

都蘭部落海岸地景巡禮

阿美族母語歌曲教唱

沿著通往海邊的小徑,準備來場阿美族傳統竹筏體驗

阿美族傳統竹筏體驗

阿美族傳統竹筏體驗及競賽

學員們練習阿美族傳統捕魚撒網方式

學員們體驗剛學來的阿美族傳統捕魚撒網技能,看看能捕到甚麼魚?

體驗MICEKIW活動(阿美族人日常生活特色之一:在潮間帶採集螺貝類)

海邊是海岸阿美族人的冰箱冷藏室,亦是族人的廚房。

學員學習製作阿美族人傳統食器檳榔鞘。

學員們以檳榔鞘盒承裝石頭火鍋。

體驗採集種植在都蘭部落水池裡之Dauubulai(俗稱:媽媽的眼淚、玻璃珠)。

愛護我們的海洋,學員們協助到海邊撿拾海廢物淨灘。

頒發結業證書。

「‘Orip i Riyal海海人生:第一屆阿美族海洋文化體驗營」結業式大合照。