Loading...
2019跨越黑潮計畫最終挑戰 圓木舟跨越黑潮成功抵達日本
資料來源:國家海洋研究院

國立臺灣史前文化博物館、國家海洋研究院與日本國立科學博物館『跨越黑潮-復現3萬年前的航海實驗計畫』圓木舟航行最終挑戰,於7月7日中午從臺東縣長濱鄉烏石鼻港出發,舟上5名划手(包含一位女性)挑戰跨越黑潮,以人力划行方式航向日本沖繩與那國島,歷經46小時的航行,划手們成功於9日上午(台灣時間11點)抵達目的地,受到當地人與團隊的熱烈迎接。

圖1 圓木舟成功抵達沖繩與那國島(圖片來源: 跨越黑潮 復現3萬年前台灣沖繩航海探索計畫 Facebook專頁)

國立臺灣史前文化博物館自2017年起與日本科博館合作『跨越黑潮-復現3萬年前的航海實驗計畫』,甫於2019年4月24日成立的國家海洋研究院,也於5月加入合作團隊,為證實「日本人的來源路徑」由臺灣跨越黑潮進入沖繩列島可能路徑說,經前2年實驗結果證明竹筏可行性較低後,2019年最終以圓木舟進行實際跨海挑戰。

圓木舟航行計劃由5位划手不換人之前提下划行全程,其中包括一名女性划手。舟上五名划手分別為日籍的原康司、鈴木克章、村松 稔、田中道子(女)與台籍宋元愷。他們於7月7日下午1點30分從臺東縣長濱鄉烏石鼻港出發,前往日本與那國島,兩地直線距離為205公里。

圖2 戒護船晉領號漁船與圓木舟(圖片來源: 跨越黑潮 復現3萬年前台灣沖繩航海探索計畫 Facebook專頁)

圓木舟於今(09)日上午台灣時間上午11點抵達日本與那國島,台籍划手身披台灣國旗,受到團隊、媒體與當地人熱烈歡迎。

本次團隊為記錄實驗航海探索計劃,在圓木舟前後配備攝影機,船尾的360度攝影機,將全程紀錄海上划行過程。此外,並安排臺籍晉領號漁船隨船攝影、空拍機進行記錄,以作為日後科學研究及教育活動,期望能帶給學習者沉浸式的體驗。