Loading...
海洋委員會針對108年1月15日讀者投書媒體有關「海釣查漁獲?別海洋戒嚴!」,不符事實,澄清說明
資料來源:海洋委員會

海洋委員會針對108年1月15日讀者投書媒體有關「海釣查漁獲?別海洋戒嚴!」,不符事實,澄清說明如後:

一、本案緣起:
(一)釣魚為國人喜愛之主流活動,也是了解海洋生物多樣性的窗口。本會海洋保育署為以管理取代管制,建立友善釣魚環境,確保資源永續,於107年10月17日起舉辦線上問卷調查,獲得許多釣友響應,共計蒐集4520份問卷。在此期間,也協請海巡署同仁合作,於值勤期間同時記錄岸邊釣客人數,並隨機了解釣獲成果。以配合釣客問卷,更為客觀的了解狀況,掌握台灣釣魚熱點與人數分布。
(二)有關投書所稱港區釣獲物專案調查,本會前於107年8月1日召開「研商台灣沿近海岸遊憩海釣規模調查會議」,由海洋保育署提出專案報告,後續海洋保育署計畫執行細部相關會議,本會亦派遣專人參與。
(三)107年10月30日,本會第6次擴大主管會報,海洋保育署亦向本會事先提報執行規劃。
(四)108年1月15日,本會第12次主管會報,海洋保育署亦提報執行成果。

二、調查結果:
統計顯示釣魚熱點於新北市、基隆市、台南市及高雄市,超過八成受訪者認為釣魚需要管理,也有相當比例認同釣魚證。同時,受訪者也提出國內垂釣環境不佳、漁業資源過度捕撈以及環境清潔等問題亟需改善,本次調查亦獲得多數釣友的肯定與支持。
三、本會重申:海巡署當前執勤重點,在於非洲豬瘟防疫工作之查察,針對特定管制區域暨非法釣具,亦依相關法令實施檢查,從未對釣客實施釣獲物的盤查,亦無以此作嘉獎考核依據。

讀者投書內容以「傳聞」作為立論基礎,事先未向本會及所屬海巡署、海洋保育署查證,本會深表遺憾。